Были времена, когда прерия Северной Америки была полна огромных быков-бизонов. Некоторые источники утверждают, что их насчитывалось около 60 миллионов. Все эти бизоны были как нельзя, кстати, индейским племенам, которые кочевали на этих территориях. Из шкуры бизонов они шили себе одежду и оснащали свои вигвамы, а мясо бизонов служило им сытной пищей.
В конце 20 столетия в этих местах затеяли строительство железной дороги, которая соединяла берег Атлантического и Тихого океана. Это повлекло с собой большое переселение рабочих людей, которые нуждались в пище. Таким образом, бизонов стали убивать. Кроме того, прокладка железной дороги обусловила разделение стада быков на две части: "южную" и "северное". Животных стало проще убивать. Сначала исчезло "южное стадо", а потом и дошла очередь до "северного".
Американцы всполшились и попытались ввести закон об охране бизонов. Но эта идея не вызвала откликов у власти. Это привело к тому, что позже бизонов занесли в Красную книгу.
А в 1873 году один индеец по прозвищу Бродячий кот поймал себе пару бизонов, из которых потом развел целое стадо около 300 голов. Таким образом, этот человек помог спасти животных от вымирания.
. В США сегодня можно посетить музей, где все желающие могут увидеть скульптуры бизонов и макет прерии Северной Америки с железной дорогой. Скульптура бизона весит более 60 тонн.
Hазад