животные-герои
дикие животные
вымышленные персонажи
 

В Спартанбурге появится памятник самой умной собаке

История одной собаки

Не так давно умерла собака бордер-колли, которая была самой умной. Известно, она понимала тысяча двадцать два слова. Кстати, жила эта собака в г. Спартанбург. Как раз там ей и собираются поставить памятник. Звали собаку Чейсер. Если говорить о словарном запасе этого животного, то он очень большой. Для сравнения, старшеклассник ориентировочно знает полторы – четыре тысячи слов. Из этого становится очевидно, что пёс не мог претендовать на получение золотой медали. Но если же говорить о научном мире, то там успехи животного сильно удивили многих. История у этого животного довольно яркая и это наглядное подтверждение того, что животные в отличие от людей – более глубоко понимает этот мир. Владельцем этого животного был Джон Пилли, занимающий должность профессора психологии в колледже. А в две тысячи четвёртом году Чейсер подарила мужчине его жена, когда ему исполнилось семьдесят шесть лет. Как раз в то время в журнале Science, пользующимся особенным авторитетом, опубликовали статье, посвящённую другой собаке аналогичной породы. Так, пёс Рико выучил больше, чем двести слов. И после прочтения этой статьи профессор захотел потрудиться и сделать так, чтобы его животное превысило этот результат. И сразу после этого профессор приступил к интенсивным тренировкам.

Животное

За один день тренировки продолжались четыре – пять часов. Чаще всего, чтобы во время дрессировки собак у них появлялась мотивация – им дают какие-то лакомства. А вот профессор решил пользоваться собственной системой обучения, в основе которой находится игра с животным.

И после очередного разученного слова животным, профессор приобретал игрушку, ассоциирующуюся с ним. Это мог быть медвежонок, подсолнух и не только. При выстраивании обучения Пилли многократно говорил, как называется предмет, потом они шли и куда-то его прятали. И после этого собаке нужно было самостоятельно пойти на его поиски и потом отдать хозяину. Прошло немного времени, и у Пилли уже было шестнадцать контейнеров, заполненных игрушками. Внутри их находились плющевые звери – восемьсот штук, мячи – сто шестнадцать, диски фрисби – двадцать шесть и ещё много всего. Если посчитать, то получится одна тысяча двадцать два слова. На самом деле, это далеко не все успехи животного. Кроме отменной памяти Чейсер хорошо понимала грамматику, знала, что такое глагольная система. Так, Чейсер знала 3-и варианта команд: она могла взять игрушку, прикоснуться к ней лапой ли носом. Также она понимала разницу в том, чтобы отнести мяч к предмету либо отнести этот предмет к мячу. Также животное было склонно к изучению новых слов логическим исключением. Интересно то, что успех этого животного состоит в том, что его просто так обучали. И если постараться – можно обучить и других животных. Когда животного не стало, жители американского города захотели поставить ему памятник из бронзы. А поставить его захотели прямо рядом с детским музеем.





Copyright © www.animalmonument.ru Памятники животным в мире. 2010-2019
E-mail: support@animalmonument.ru