животные-герои
дикие животные
вымышленные персонажи
 

Памятник свинье в Орхусе

Почему в Дании появился памятник?

Очень часто мы узнаём о том, что бронзовые либо мраморные памятники ставят в честь великих полководцев, персонажей сказок, но чтобы создать памятник свинье – нужно иметь нестандартное мышление. Однозначно, в этом случае должен присутствовать и юмор. Как раз всё это очень хорошо жителям Дании. Там, в городе Орхус, можно увидеть не просто свинью, а довольное жизнью животное. Интересно было выбрано и расположение памятника – это площадь, рядом с ратушей. Вот так в шутливой форме – в 1941 году прославили бекон.

Почему такой памятник появился именно в Дании? Как оказалось, многие люди в Дании часто едят бекон, ведь он такой вкусный и прославился на всю Скандинавию. Вообще, в Дании много свиней, там отлично развита селекционная работа. Поэтому и получается хороший результат. Зная обо всём этом, люди начинают понимать, почему памятник появился именно в этой стране. Кстати, в этой стране местное население считается очень бережным. Поэтому именно это животное и символизирует экономию.

Памятник

Что нам известно об авторе памятника? Он из королевской академии, где занимает пост профессора. Речь идёт о Могенсе Боггильде. Как только он узнал о желании горожан построить памятник, он решил отлить его. По его задумке должна была появиться бронзовая мама, в окружении своего потомства. Оно, в свою очередь визжит и карабкается на маму. Конечно, некоторые моменты можно только представить – визг, а мочеиспускание маленького поросёнка представлено очень детально. Но неужели это реально? Для этого, специалисты соорудили некое сооружение, подающее воду. Но интересно то, что никто не видит ему. Поэтому и, кажется, что процесс происходит естественным путём.

Но и это не всё. Посмотрев на свинью, можно заметить слюни. Это очередная заслуга, подающейся воды. Вообще, памятник получился таким натуральным. И он чем-то очаровывает прохожих. Чтобы не просто запечатлеть символ Дании, но и показать важность весёлого семейства – его поместили на специальный пьедестал. Поэтому прохожие и видят такую живописную композицию. Отливая поросят, сразу хотелось, придать им натуральный вид. Поэтому, смотря на памятник, даже издалека, кажется, памятник скоро оживёт. Мало того, он начнёт издавать соответствующие звуки. Для Могенса это не единственная работа, но многие ассоциируют его именно по памятнику свинье.

Сначала же памятник был выполнен из гранита. Но так как вандалы несколько раз атаковали его, он был сильно повреждён. В итоге, пару раз памятник даже сильно повреждали, что расстраивало людей. И тогда в 1950 году решили немного усовершенствовать памятник, сделав его из бронзы. Что произошла с первоначальной версией памятника? Его получила сельскохозяйственная служба. Именно она и следит за тем, чтобы потребители получали качественную продукцию. Сами же жители Дании придумали для памятника несколько названий.





Copyright © www.animalmonument.ru Памятники животным в мире. 2010-2018
E-mail: support@animalmonument.ru