животные-герои
дикие животные
вымышленные персонажи
 

Интересные памятники сусликам

Какие существуют интересные памятники сусликам?

Памятник «Суслику-спасателю» в Калмыкии

Скульптор Шалхаков решил установить памятник суслику в Калмыкии. Напомним, нечто подобное установлено в Волгоградской области. После того как данная информация стала известна Намру Булыкову, он решил установить памятник суслику в Малодербетовском районе. Но так как сам он был бессилен, он решил заручиться поддержкой у администрации. Что ж, его там поняли. Когда же в процессе начал участвовать Олег Чомподова и спонсоры – появился памятник. Почему решили подчеркнуть значимость именно суслика? Так как он не позволил народу голодовать. Это произошло в двадцатые годы того столетия. К сожалению, в те времена страна сильно голодовала. Конечно, страна не оставила калмыцкую степь наедине со своей бедой. Она отправляла ей помощь. Данная ситуация разжалобила даже заграницу. Но всё равно населению этого не хватало. Смертность была сильно высокой.

Многие писатели описывали калмыцкий народ. Со слов А. Амура-Санана, он практически вымер. И чтобы выжить, людям даже приходилось питаться братьями своими меньшими. Интересно, но тогда почему-то никто не писал о том, что большой вклад в сохранение жизней людей сыграли суслики.

Вот такое маленькое животное смогло сохранить человеческие жизни. После того как подготовили памятник суслику, в интернете в группе МРМО РК начали определяться с местом установки памятнику грызуну. Для этого провели открытое голосование. И уже с учётом мнения общественности, суслика решили поставить в центре района.

Памятник суслику в Алтае

Продолжая говорить об интересных памятниках, стоит рассказать о памятнике в Алтае. Так, рядом с селом Бичикту-Боом поставили новый памятник. Это мальчик и суслик. В качестве материалов для изготовления памятника выбрали: бронзу и стеклопластик. Бронзой памятник отделали снаружи, а стеклопластиком – внутри. Такая оригинальная идея зародилась у молодого архитектора – Амыра Кыдыева. А помощь ему оказало два скульптора: Р. Коробко и Д. Михайлов.

Памятник торжественно открыли двадцать девятого апреля 2017 года. Всем присутствовавшим на открытии так интересно было наблюдать за тем, как вылитый из бронзы мальчик с босыми ногами, но в шубе, держит на руках суслика. Мальчика решили сделать безликим. Поэтому лицо и получилось зеркальным. Что даёт эта задумка? Это напоминание о тех людях, жизни которых унесла война. Пусть каждый помнит об умерших детях и о связи их с сусликом. Ведь именно этот грызун не давал людям замерзать и умирать от холода. Такое пояснение было сделано Вячеславом Ухановым. Чтобы возвести скульптуру, нужно было выделить приличную сумму, которую предоставили местные люди. Возможно, в будущем кто-то ещё последует примеру этих памятников и установит подобные. А пока данные конструкции вызывают только уважение и восхищение.





Copyright © www.animalmonument.ru Памятники животным в мире. 2010-2018
E-mail: support@animalmonument.ru