животные-герои
дикие животные
вымышленные персонажи
 

Чешский кролик-оборотень

Теперь и Чехия может похвастаться своим очень «культурным» объектом. В поле зрения общественности попал новый памятник, который был водружен в одном из городков страны (Пльзень). Скульптура носит довольно-таки противоречивый характер и сражает наповал тех, кто впервые о ней слышит или видит. Что же в ней такого? Изображение процесса поедания человека огромным кроликом – вот такая неординарная идея пришла в голову студенту одного из университетов искусств.

Адам Трбушек поднял целый бунт среди чешского населения. Местные власти становились не раз получателями всевозможных жалоб граждан на данное сооружение. Заявления носили, в основном, одинаковый характер – просьбы убрать это недоразумение или хотя бы перенести в другое, более подходящее место.

Системой и местом человека, которое он занимает в ней

Сам же создатель не разделяет взглядов рядовых граждан и различных слоев масс. Адам рассказал, что музой ему послужила картина, написанная одним известным художником Испании, Франсиско Гойи, и носящая название «Сатурн, пожирающий своего сына». Трбушек решил сделать аналогичное произведение искусства. Концепцию созданного архитектурного объекта он сравнивает с системой и местом человека, которое он занимает в ней. Первому понятию соответствует кровожадный кролик, а второму – непосредственно человек, который не способен и не в силах справиться с гнетущей обстановкой, что давит на него.

В ходе творческого процесса студент, вне сомнений, понимал, какой резонанс у общественности вызовет появление этого монумента. Однако специально приводить людей в шоковое состояние он не старался. Этот объект, как он сам считает, лишь способ выражения его мыслей, как и все остальные произведения искусства (фильмы, книги, театральные постановки).

Победители конкурса

Этому событию предшествовало другое, которое и послужило причиной появления такого вот спорного памятника. Дело в том, что незадолго до этого местными властями была принята программа поддержки начинающих художников, архитекторов, скульпторов, представленных молодым поколением. Финансирование проекта за счет бюджетных средств предполагало выделение денег на установку трех статуй. При этом ограничивался срок их пребывания на площадях города – один год. По итогам проведенного конкурса победили три необычные скульптуры: большой кролик, пожирающий человека, памятник в форме куба, а также вылепленная статуя цапли.

Hазад





Copyright © www.animalmonument.ru Памятники животным в мире. 2010-2017
E-mail: support@animalmonument.ru