животные-герои
дикие животные
вымышленные персонажи
 

Памятник Балто

В тысяча девятьсот двадцать пятом году, а вернее в его начале свершилась удивительная история. Дело было в штате Аляска, в некотором небольшом городке Ном, когда людей поразила эпидемия особой формы инфекционного характера, поражающая слизистые оболочки гортани, кишечника, носоглотки – эпидемия дифтерита. Причем как таковых запасов лечебных препаратов почти не было. Тогда вакцину постарались выслать в ближайший город железнодорожными путями, арктическая буря не дала возможность переправить сыворотку нуждающимся, перемещаться не смогли не только поезда, но и любые самолеты.

Не было ни единого механизма, способного в такую погоду преодолеть более шестисот пятидесяти миль, сопровождая драгоценный груз. И тогда было решено уподобиться местным аборигенам, давно использующим санки и животных для передвижения. Так, подобно эскимосам были организованы огромные санки и упряжка с длинношерстыми собаками. В лютую бурю и пятидесяти градусный мороз отправлялась экспедиция в Ном, которой следовало пройти огромное расстояние более чем за пять дней. Эта история облетела весь мир вдоль и поперек в прошлом веке. Событие окрестили эстафетой.

Так, в пути приняли участие более двадцати упряжек с собаками, среди которых самые известные их руководители Гунар Каассена и Леонард Сеппала. Последний руководил питомником на опаснейшем отрезке пути, скользком и страшном – на пути, проходящем по Беринговому морю. В конце истощенных собак заменили на новых, чей хозяин был именно Каассена. Вожаком упряжки был пес по кличке Балто, способный руководить стаей так, что та развивала невероятную скорость. По прибытию в городок Ном Балто стал известен на весь мир, и за него были готовы выложить колоссальные деньги.

Памятник Балто

Он стал главным героем газет и журналов, когда-то даже ему воздвигли памятник как псу, доставившему лекарства. Это случилось в Нью-Йоркском Центральном парке. Путь пса следовал прямиком из Неаны в сам болезненный и опасный Ном. Таких памятников несколько по всем Соединенным Штатам Америки, и все они посвящены неукротимым и выносливым псам из тех самых упряжек.

Также в честь памяти о судьбоносном событии, совершенном смелыми и терпеливыми псами, ежегодно в штате Аляска проводятся собачьи гонки с упряжками, проходящими по тем самым маршрутам. А после смерти Балто стал почти живым памятником, из него сделали чучело и разместили в музее естественной истории в Кливленде, где люди могут посмотреть на него и восхититься тому, на что порой способны животные абсолютно безвозмездно.

Hазад





Copyright © www.animalmonument.ru Памятники животным в мире. 2010-2017
E-mail: support@animalmonument.ru