животные-герои
дикие животные
вымышленные персонажи
 

За что животным ставят памятники?

Речь пойдет не о знаменитых гончих, животных-спасателях или животных ставших героями интригующих историй. А заговорим мы о дворняжке долго проживавшей на станции метро «Менделевская», и вдруг не с того не с сего убитой помощью ножа неизвестной женщиной. Эта ситуация вдохновила скульптора А. Цигаля и архитектора А. Налича на сотворение памятника и установление его на той же станции метро где и проживала бездомная собака. Деньги на памятник собрались добровольно, а цель, которую преследуют желающие установить памятник люди – это пробуждение сочувствия к природе у современного социума.

Истории о беспричинном и безнаказанном насилии над животными уходят в глубь веков. Страх всегда провоцировал людей на агрессию.

Конечно, нельзя отрицать то, что в истории были случаи связанные и с доброжелательным поведением человека по отношению к животным. И их достаточное количество. У каждой своей этнической группы есть свой особенный любимец, то ли это собака, то ли кошка, толи змея, то ли слон, толи крыса, то ли корова, то ли свинья.

Памятник «Неизвестной собаке»

Если говорить о памятниках, то на территории Росси самым известным является памятник «Неизвестной собаке» установленной академиком Павловым в память о собаках участвующих в столь важных для развития науки экспериментах. Во Франции и это памятник спасателю – псу по имени Барри спасшему жизни сорока людям в горах. В Японии это памятник верной собаке Хатико, прождавшей своего хозяина на перроне много лет.

Если говорит о кошках, то в Санкт-Петербурге на территории государственного университета размещен монумент кошки повлиявшей на развитие медицины, а именно открывшей детали физиологии. Великобритания и Германия имеют памятники, посвященные вымирающим волкам. В Греции стоит окаменевший олень, затоптавший в свое время множество «ядовитых ящуров». Долгое время физика использовала лапки жаб для измерения электричества, в честь этого есть памятник лягушки. После Первой мировой Британия поставила монумент, посвященный всем животным пострадавшим во время войны, так как они все принесли свою пользу. Даже светлячков использовали для того чтобы читать информацию и карты по ночам в окопах. А сколько животных использовалось столетиями для передачи информации, защиты и спасения.

Очень важно сохранять благодарность всему, что как-то влияет на нашу жизнь, ведь пока мы умеем сочувствовать, любить и благодарить, мы – люди.

Hазад





Copyright © www.animalmonument.ru Памятники животным в мире. 2010-2017
E-mail: support@animalmonument.ru