животные-герои
дикие животные
вымышленные персонажи
 

Из уха памятника Нельсона Манделы была вытащена скульптура кролика

Из ушной раковины бронзовой скульптуры, на которой изображен восьмой президент ЮАР Нельсон Мандела, убрали небольшого кролика, который был туда специально добавлен авторами этой скульптурной композиции. Скульптура была установлена в Претории. Высота ее девять метров, а была она установлена на другой день после его погребения. Авторы этой скульптуры - Андре Принслоо и Рюхан Янсе ван Вююрен. По их словам в процессе изготовления скульптуры решающим был временной фактор, и поэтому маленький кролик, спрятанный в ухе, никем не был замечен. А поместили они его туда в знак протеста против спешной работы, а по другому мнению - кролик стал их творческой подписью на своей работе.

Памятник Манделы

На скульптуре Нельсон Мандела изображен с широко распростертыми руками, что, по мнению авторов скульптуры, символизирует объединение Африки и любовь Нельсона Манделы к своему народу. Момент, когда был открыт памятник, совпал по времени с днем единения нации, отмечаемым 16 декабря и служащим символом окончания в ЮАР апартеида.

Смерть восьмого президента Нельсона Манделы наступила 5 декабря 2013 года, и стала причиной десятидневного национального траура.

Нельсон Мандела был похоронен в родной деревушку Куну, которая находится на юго - востоке страны. На похоронах присутствовали более ста тысяч человек, а среди выступавших на похоронах был нынешний президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама, а также другие мировые лидеры.

При жизни Нельсон Мандела стал первым темнокожим президентом страны и был награжден за заслуги в борьбе с апартеидом нобелевской премией мира.

Церемония торжественного открытия памятника Манделе прошла на другой день после его погребения, и завершила проведение в стране десятидневного траура по нему.

Судьба кролика неизвестна

Министр культуры Южноафриканской республики Могомотси Могодири заявил, что ему неизвестно о том, куда увезли вытащенного из уха маленького кролика, и сказал, что его фигурку очень желала иметь организация РЕТА (Люди, требующие этичного обращения с животными), так как символом этой организации является именно скульптура кролика.

Внимание к кролику в ухе скульптуры появилось после соответствующего сообщения журналистов из Африки, появившемся в начале этого года. Позже стало известно, что скульпторы принесли свои извинения, а в отношении маленького животного, приняли решение удалить его из ушной раковины Манделы, и об этом было официально заявлено в прессе.

Hазад





Copyright © www.animalmonument.ru Памятники животным в мире. 2010-2017
E-mail: support@animalmonument.ru