животные-герои
дикие животные
вымышленные персонажи
 

Почему удостаиваются памятников животным?

В Москве, в подземном переходе у станции "Менделеевская" на месте гибели жившей там собаки планируют воздвигнуть памятник с символическим названием "Сочувствие", посвященный отношению людей к беспризорным животным. Авторы этого замысла А. Цигаль - скульптор, а также художник С. Цигаль и московский архитектор А. Налич. Они так говорят о будущем памятнике: "Этот памятник не известному человеку, а беспризорной собаке, которую здесь убили. Это протест против равнодушного отношения к беззащитному миру, окружающему нас".

В истории известны случаи предания суду инквизиции невинных животных, и теперь и нынешнее время животные гибнут от рук людей. Но, несмотря на это, все - таки чаще люди относятся к животным с любовью. Самым большим уважением пользуются собаки, как издавна помогающие человеку, существа.

Известные памятники

Известный памятник собаке появился благодаря академику Павлову, который называется "Памятник неизвестной собаке". Еще один памятник стоит в Париже - сенбернару Барри, спасшему, как написано на нем "сорок человек спас от гибели, а при спасении сорок первого - погиб". Люди помнят о заслугах животных и пернатых друзей. В Петербурге, во дворе университета установлен памятник кошке, а Германии и Англии стоят памятники "Последнему истребленному волку", как напоминание о поздно пришедшем раскаянии.

В Греции, на острове с названием Родос, стоит памятник оленям, установленный за то, что ими были уничтожены все ядовитые змеи.

Существует и памятник лягушке, конечности которой долго использовались в качестве электроизмерительных приборов. Один из таких памятников стоит в Сорбонне, в Париже, а второй создан медиками - студентами в Токио.

Как не странно, существует даже памятник воробью. Он стоит в Бостоне, за спасение от вредителей садов и посевов. Воробьев завезли сюда из Англии, именно для борьбы с вредителями, и они достойно справились со своей задачей.

В Англии был создан животным, принимавшим участие и погибшим в войну, на нем изображены собака, лошадь и пара мулов, везущая боеприпасы. На ограде мемориала изображены даже насекомые - светлячки, при помощи которых военные читали.

Напоследок следует сказать, воспоминать и передавать лошадкам признательность, "нашим меньшим братьям" очень важное дело, но не нужно забывать о живых животных. Ведь они всегда с нами, и принимают на себя все удары нашего существования. Не станем забывать о них сейчас. Порадуем их лакомствами, обогреем при непогоде.

Hазад





Copyright © www.animalmonument.ru Памятники животным в мире. 2010-2017
E-mail: support@animalmonument.ru