животные-герои
дикие животные
вымышленные персонажи
 

Памятник первой кошке-космонавту появится во Франции

Не все знают, но сначала в космос полетел Юрий Гагарин, а потом через тридцать месяцев его примеру последовала кошка. И вот сейчас и решается вопрос об установке памятнику этому животному.

Памятник

В данный момент Мэтью Гай собирает средства, которые потратит на то, чтобы поставить памятник Фелисетт. Ведь именно она первая побывала в космосе. Данная кампания началась восемнадцатого октября 2017 года. В общей сложности установка памятника обойдётся в сорок тысяч фунтов. Пока собрано порядка десяти тысяч фунтов.

Начало сбора денег произошло, когда с момента первого полёта кошки произошло пятьдесят четыре года. Напомним, восемнадцатого октября ракета с Фелисетт вылетела из Франции. Когда ракета достигла высоты в сто шестьдесят км, то капсула с кошкой отделилась. После этого она приземлилась на землю, но уже на парашюте. После удачного приземления в течение трёх месяцев животное изучалось в лаборатории. Затем его усыпили и дальше продолжили исследования.

Известно, Сама капсула не появилась на орбите. Всего же полёт длился пятнадцать минут, и за это время было преодолено сто шестьдесят километров. Во время спуска капсулы электроды были связаны с французским центром. Поэтому потом и стало понятно, кошка помогла исследованию, и её назвали Фелисетт.

По информации, двадцать четвёртого октября было принято решение – повторить эксперимент. Но ничего не удалось, из-за разбившейся ракеты. После восстановления модуля, кот умер.

Чтобы собрать нужную сумму, начали выпускать аксессуары, посвящённые животному. Это и постеры, и сумки. К сожалению, редко кто сейчас помнит о том, что кошка была в космосе. А вот о полётах собак могут вспомнить многие. Конечно, если бы Фелисетт имела возможность, то она никуда бы не летела. Но у неё никто не спрашивал. Вот почему так важно помнить о ней. И отличным напоминанием об этом станет памятник из бронзы высотой в полтора метра, который поставят в Париже. Так как сама кошка оттуда.

А вот о происхождении кошки есть несколько теорий. Так, по одной из них она была выловлена прямо на улице, а по второй – её приобрели у мужчины, торгующего животными. На самом деле, это не столь и важно. Ведь она принадлежит к четырнадцати кошкам, которые должны были полететь в космос. А так как исследователи часто привязывались к животным, эту кошку никак не называли. Поэтому и появился миф о том, что в космосе был кот по кличке Феликс.

Была ли Фелисетт?

Так, по одной из информаций, эта кошка относится к числу некоторых, которые принадлежали к CERMA. И всех их обучали. Если внимательно посмотреть на снимок, представленный в интернете, то на нём можно увидеть чёрно-белое животное. Кстати, на снимке есть и соответствующая запись, на которой благодарят за участие в выборах, прошедших в 1963 году, восемнадцатого октября. И непонятно, кому именно адресовались эти слова. Также было обнаружено множество фотографий о полёте в космос. Так, на них изображены кошки, сама ракета. По ним понятен и запуск ракеты.





Copyright © www.animalmonument.ru Памятники животным в мире. 2010-2017
E-mail: support@animalmonument.ru