животные-герои
дикие животные
вымышленные персонажи
 

Памятники домашним животным

Памятники животным в Бурятии

В Бурятии очень любят памятники домашним животным. И недавно появился потрясающий памятник, посвящённый 5-и животным. Кстати, до этого в этом месте не было сакральных памятников, которые бы символизировали уважение к любимым питомцам. И это правильно, так как не одно тысячелетие они помогали людям получать одежду, также они помогали получать еду. Данная информация была предоставлена организаторами, которые причастны к строительству композиции.

О бурятах известно то, что они являются скотоводами. Они на протяжении многих веков жили, опираясь на законы степеней. Поэтому для них домашний скот – это пять драгоценностей. Считается, только благодаря этим животным могли трудиться кочевники. Любая еда, приготовленная из 5-и животных, позволяла утолить голод, наделяла энергией. А шкуры в свою очередь помогали защитить от холода и от сильных порывов ветра одежду. Кроме того шкуры применяли при изготовлении ремней и седалищ. Находила применение и шерсть, которая позволяла изготавливать войлок. А сухожилия в свою очередь использовались в качестве материала при изготовлении луков. На самом деле, применение находило многое, включая селезёнку. Так, последняя помогала кочевникам получать клей, который впоследствии применялся при пошиве одежды. Что касается костей, с их помощью изготавливали игрушки, а также они позволяли получать украшения. Естественно, они помогали проводить национальную игру, когда разбивали хребтовую кость. Стоит упомянуть и лошадях с верблюдами, которые были сильно необходимы кочевникам, благодаря которым они могли перемещаться довольно далеко. Также с их помощью можно было выпасать скот.

Кстати, идея о строительстве памятника появилась у Баира Долгорова, который замещает должность генерального директора на местном горнорудном предприятии. О нём известно то, что на территории Бурятии оно добывает нефрит. Как раз данная компания и решила стать главным спонсором. Как сказал Баир, первая задумка о появлении такого памятника у него появилась порядком десяти лет назад. Сперва Баир побывал в Монголии, где проживает его друг, который является владельцем художественной студии. Он захотел порадовать весь бурятский народ. Поэтому решил предоставить Бурятии свои мастеров. Но он сомневался, не будет ли проблем с материалом. После чего основной спонсор сказал, что проблем не будет. Чтобы соорудить скульптурную композицию – пришлось задействовать четырёх монгольских мастеров. А работа над созданием композиции началась летом 2019 года.

Ценность животных в Бурятии

Важность установки памятников домашним животным, подтверждает и проведённая в Бурятии с пятого по шестое июня выставка. В этой работе были задействованы руководители известных овцеводческих хозяйств. Для посетителей выставки это отличная возможность рассказать о разнообразии разных породах скота.





Copyright © www.animalmonument.ru Памятники животным в мире. 2010-2019
E-mail: support@animalmonument.ru